ラーメン部

ラーメン部 4月(ラーメンパーク)

ラーメン部の4月活動になるのでしょうか。4月の上旬はまだ繁忙期となることもあり、今までのようにチラシを作った事前案内はしていませんでしたが「お台場ラーメンパーク 第3幕」へ行ってきました。

ラーメンパーク3弾

現地まで行かないと食べることができないラーメンを近場で食べる事が出来るのですから、企画している企業は上手ですよね。。


私たちは単純に看板を見て美味しそうだという事で、金澤「らぁめん秀」に決定。


それも今回は無理なお願いを聞いてもらおうと、「マイラーメン鉢」を持ち込んでみました。左の若い店員は快く承諾してましたが、右側の偉い方?は、なんやこれ!とちょっと店員同士で不思議な応対でしが、想定内で無事に作ってもらえました。


マイラーメン鉢を利用することで、ポリトレーと比べると美味しそうに見え非常に満足できました!美味しかったです!★★★★☆
チャーシューをほかのスタッフにもおすそ分けしましたが、ジューシーで美味いと好印象でした。ポリ鉢と比べると冷えやすいため早く食べないとスープが冷めてしまうのが陶器のデメリットでした。

ラーメン部 12月「一力」

こんにちは。
先週の土曜日には「スキット×ラーメン部×12回目」に参加してきました。
今回のラーメン屋さんは、近所に11月に出来たばかりの「一力」です。
敦賀の「一力」には行かれたかたもいるかもしれませんが、私はありません。
さて、どんなラーメンなのでしょうか!

ラーメン部チラシ
今年最後のラーメン部となります。クリスマスのイメージです。

一力 メニュー
今回の「一力」のメニューです。唐揚げ、ポテトなどのサイドメニューもしっかり載ってますが、ジェラート系はないようです。
ノーマルの中華そばで、750円
上下二段に渡って違うチャーシューが盛られている
ダブルチャーシュー麺 1750円
とノーマルなラーメンから、2000円弱もするラーメンまで様々です。

ワンタン麺
私は、ワンタン麺を注文しました。スープは、美味しいです。
スープは、豚骨や鶏がらがベースといわれますが、魚介系の味もしたのは、私の気のせいでしょうか? 麺が細麺で、早く食べないと伸びちゃいます・・・
ネギの刻み方は、ちょっと残念かな・・・

一力免許証
敦賀の一力のオーナーから営業を許された証。師弟ではなく、「宿敵」だそうです。。


おっと!佐々木君とアンダヤ君の席では、トラブルが発生・・・
因みにチャーシューを頼んでいたのに、盛られていないそうです・・・
申告すると後からからチャーシューだけど別皿でもってきてくれましたが、
どうなんでしょうかね?

一力 スキットラーメン部
参加者で集合写真です。ラーメンが来る前でみんなワクワクしてます。
また来年度も美味しいラーメン店に出掛けていきたいですね!

明日は納涼祭、

こんにちは。
「毎日暑いですよね!」相手との会話は、まずここから始まる気もします。

確かに暑いのですが、社内の環境は空調も25度で設定されているし、私が入社時に比べれば
エアコンも効くし、快適な空間になりすぎてる気もします。
私見ですが、この暑い環境の中であえて屋外でスポーツ等を楽しめると「もの凄く体力がつく」気がします。
しかしこの時期に楽をすると「体力がつかない」ため、スポーツをすると直ぐバテたりする・・・
そんな気がします。言っておきますが、あくまでも私見です。

しかし命掛けで屋外でスポーツをする必要は無いので、屋外でスポーツをする場合には、
熱中等症に掛からないように注意が必要ですね。


さて、明日は環境委員会が主催してくれている第3回スキット「納涼祭」です。


さすがに屋外で行うには条件が厳しいので「食堂」にて行われますが、2時間という限られたスケジュールでプログラムもこのように出来上がっております。

部門からの「出し物」も計画されているようです。
さて明日が楽しみですが、明日お昼のご飯は、少なめにしておいた方が良いのか普通に食べた方が良いのか・・・


近所に出来たラーメン屋さんへ行ってきました。
もともとは、三国の浜地にあったラーメン屋「牟岐縄屋(むぎなわや)」です。


鶏絞り白湯そば(醤油味)です。麺が細いため、豚骨スープのように白濁したスープに「うまーく」絡みます。


縄中華そば(塩味)です。私が注文したラーメンで、あっさりしながら表面に香り高い油?マー油?お店の方に聞けばよかったですね・・・奥深い味わいです。

ラーメンの器にも「6788 牟岐縄屋(むぎなわや)」と書かれているのが特徴です。
麺も2種類製麺されているようで、製麺箱が2種積んでありました!
お店も綺麗だし、◎ またゆっくり味わいに行きたいお店でした!

ラーメン部7月「池田てつなべ餃子」

こんにちは。
先週の金曜日には「スキット×ラーメン部×9回目」に参加してきました。
事務経理部のT部長が行ってみたいお店「池田てつなべ餃子」です。実は私も行った事がありません・・・さてどんなラーメン店だったのでしょうか!

池田てつなべ餃子チラシ
チラシにも「織姫(スケットちゃん)と彦星(スケット君)」も登場!


一部写れなかった人や子どもがいますが、全員で乾杯です!
お店は、ほぼ貸し切り状態です・・・


ピリリと辛い「きゅうりのタタキ」を食べながら


一番楽しみにしていた「鉄鍋餃子」も出てきました。見た感じの想像通り「あげ餃子」でパリパリの味もしっかりついております=飲みたくなる=


〆のラーメンです。まぜそば専門店なので、「ぐるぐる」かき混ぜて食べます。
写真は、「塩まぜそば」です。

抜かって撮影を忘れましたが、「唐揚げ」が、予想以上に美味しかったです。
唐揚げだと「ブロイラー」独特の匂いがあったりしますが「なし!」
サクサク揚がって、お勧めの一品です!


ラーメン部のスタンプラリーを行っているのですが、フル参加の4名は、私が今回のラーメン代金をご馳走させてもらいました!

楽しいひと時でした!


2018年 みんなの願いが叶いますように!

ラーメン部3月例会

こんにちは!
先週の金曜日には、「スキット×ラーメン部」に参加してきました。
印刷機のオペレーターをしているA君の自宅の「ラーメン店」です。実はA君の近所なのにいった事が無いとか・・・さてどんなラーメン店だったのでしょうか!

今回の「ラーメン店」は、全国チェーンの「らあめん花月」です。お店の名前が「ラーメン花月」ではなく、「らあめん花月」だったのですね。知りませんでした。

とんこつスープを中心としたメニュー構成です。とんこつという独特の匂いも無く非常に食べやすいラーメンでした。出来るだけ他の人とメニューが重ならないように注文を考えながら・・・


塩げんこつラーメン+ネギトッピングで注文しました。白濁していますが、まったく胃もたれする感じはありません。容器も油でギトギトするわけでもなく清潔感あります。


餃子は、皮のカリカリ感焼き加減のきつね色や焼く際の油の量もバランスが取れいると感じました。すべてデータマニュアル化しているのだと思います。

これが今回お勧めしたかった「鉄板イタメシにんにくバター味」です。以前は焼き具合が「おこげ」のように私の好みでしたが、今回は、焦げ目が少ない仕上げでした。
でも十分美味しいですけどね!


参加者全員で記念撮影です。次はどこのお店にいこうかな?

ラーメン部2月例会

こんにちは!
先週の金曜日には、今年初めての「スキット×ラーメン部」に参加してきました。


今回のラーメン店「翔(かける)」を推薦してくれたのは、事務のY口さんです。「翔(かける)」は、昨年の12月に出来たばかりの凄く新しいお店でした。もちろん私も行った事がありません。行く前にネットで調べてみると魚介系スープのラーメンを出してくれるとか!楽しみに行ってみました!


メニューが無かったので、自販機を撮影してきましたが、ラーメン+唐揚げ+「ビール」でも飲んで楽しく盛り上がりたかったのですが、残念ながら道路のコンディションが悪く帰りの運転も自分でしないといけないので、「ビール」は諦めて・・・


特製濃厚醤油ラーメン」を注文しました!魚介系のスープをさらに特別「こってり」濃厚に作るそうです。ねぎ」をトッピングしてみました。この写真からは、分かりませんが、ラーメンの容器は、深さもあってお洒落なんですよ。


こちらの器だと分かり易いでしょうか?頭に被る笠のようにとんがっています!


これは「タレそば」で卵黄を割って混ぜ合わせて食べるラーメンになります。
富山のブラックラーメンのような濃さでご飯を一緒に食べるといいかも!


参加者全員で記念撮影です。テーブルや椅子は、表面を軽く炙った木で出来ています。またお店が新しいのもあるかもしれませんが、こ綺麗なお店でした。次は、ビールが飲める環境の時に行きたいです。

ラーメン部12月例会

おはようございます。先週の金曜日には、「ラーメン部」が行われました。


今回のお店は、印刷部の高田君がお勧めする「博多ラーメン 田中」です。
数年前に一度だけ行ったことある程度なのですが、お昼時間と重なってお店が込んでいたことや駐車場が奥に細長いのも覚えていました。


「博多ラーメン 田中」のメニューです。
ラーメンに小さい丼をつけてセットで販売が、多いのかもしれませんね。


博多ラーメン+モヤシトッピング+明太子丼を注文しました。毎週出張で東京に行っていた時には、上野にいつも宿泊してたのですが、宿泊施設の周りにも博多ラーメンのお店がありました。お酒が入った後に、このようなセットで食べていたのを思い出しました。そのお店には、高菜もサービスで置いてあったのを覚えています。


さて全員で集合写真!次はどこに行けるのかなー

ラーメン部10月例会

こんにちは。先日の土曜日には、5か月ぶりに「ラーメン部」が行われました。


今回も事務所の山口さんが手作りでチラシを作ってくれました!ありがとう!!
また今回のお店は、印刷製本部の前田主任がお勧めしてくれました。


こちらがメニューです。裏面には、デザートや飲み物が載っています。


私は、ラーメン「赤」×並 カドスペシャル+白ご飯を注文しました。

「赤」は、豚骨の醤油?(以外にどろっとしてます)のスープにラー油が含まれて少しピリ辛となっています。麺は、8番のような太麺です。シャーチューは脂がのっているので、人参をお口直しに食べると脂っこさが気になる方は良いかもしれません。

トッピングの肉団子は、固いのかと予想していたらシャーシューを丸めて軽く素揚げされておりフワフワしてます。メンマは、厚切りボリュームのある食感で柔らかくビールのつまみにGood! あじ玉は、中は半熟でオーソドックス。意外と美味しかったのが、白ご飯に付いていた「ぶた味噌」でした。ご飯のお供に進む感あり、これはお薦め。去年こちらのお店には、一度行った事があるのですが、味は良くなっている気がしました。ボリュームの割に器が小さいので、食べ始めは少し苦労するかも。なんていつもよりコメントが増えちゃったかも・・・


最後に全員で杏仁豆腐を食べて、お口をさっぱりしてきました。


土曜日ではあったのですが、仕事で時間外勤務で仕事中という都合もあり参加者は少し少なめでした。次回は、今回参加できなかったメンバーも来れるといいなぁ。


ラーメン部では、スタンプラリーも始めました。5回参加すると景品がゲットされると言いう事ですが、どんな景品が良いかな?

ラーメン 門(かど)
910-0851 福井市米松2-1-18
営業時間:11:30-14:30 17:00-21:00
定休日:水曜日 

納豆とラーメン!

先日の日経新聞の広告面ではあるのですが、血栓を溶かすのには「納豆が良い!」という広告記事がありました。

これからの夏場には汗を大量にかくことにより、血液濃度が増すのでしょうか?
脳梗塞がピークを迎えるそうです。年とともに血栓というものは誰もが出来やすくはなるのでしょうが、納豆のネバネバに含まれている「ナットウキナーゼ」が血栓の主成分となる「フィプリン」に直接働きかけて溶解させる事が出来るようです。

ほんとかな?
ぜひ、気になる方は納豆を毎日食べてみてはどうでしょうか?
納豆は好きだから良いけど、サプリメントでも効くのかな?
納豆納豆

先日の日曜日ですが、最近福井で話題になっているラーメン屋さん

ご存知の方も多いかもしれません。市内の開発にできた「庄の×ど・みそ」に行ってきました!
フェイスブックとかで見ていると、行列が出来ているという話だったのですが、開店五分前に行った所、待ちは1組だけでラッキー!
鍋鍋

写真の奥が「庄の」濃厚豚骨魚介味噌ラーメン
手前が「ど・みそ」濃厚豚骨魚介味噌ラーメン です。

「庄の」の麺は、蕎麦のように細くて「ど・みそ」の麺は、ハチバンラーメンのような太麺でした。これも好みに分かれるでしょう。私は、慣れ親しんだ太麺の方が好みでした。スープは両方とも美味しかったです。
OKOK

ラーメン部5月例会

おはようございます!
先週の金曜日には、ラーメン部5月例会を行いました!

ラーメン部5月例会

今回も手書きでチラシを作ってくれてありがとう!(山口さんへ)
今回のお店は、営業の白崎主任のお勧めでした!

真竜ラーメンメニュー

こちらがメニューです。この店舗の前には、取引のある紙卸商(石森洋紙店)さんの隣に構えておりました。春菊の入ったラーメンを食べさせてくれるので、珍しくて印象的です。

真竜ラーメン参加者

写真に加工をしたら、レタスの畑のようですね・・・

真竜ラーメン

私は、オーソドックスに「塩味 真麺 もやし」を注文しました。
昔ながらのスープで透き通っており体にも優しそうです。

真竜ラーメンからあげ

もちろんラーメンだけでは、子どもの参加者も満足できないので「唐揚げや餃子」も追加注文しました。それでも足りないのでは?と思いましたが・・・
お腹は、満腹よりもちょっと足りないかな?がちょうど良いですよね。

真竜ラーメン前にて

最後にお店の前で記念撮影です。今回仕事の都合で来れなかったスタッフもいるのですが、いがいとファンも多かったです。次回6月例会も楽しみです!
さて、どこのラーメンにいくのかな?
OKOK

真竜ラーメン
910-0121 福井県福井市定正町1221
0776-56-2228
定休日:水曜日