営業課 白崎です。
秋の味覚。いや~いろいろ見させて頂きました。
秋の味覚という言葉が存在しているだけあって、やはり秋は実りの秋とか
秋の収穫祭とか、日本古来より春にまいた種が穂を付け、実り収穫し
お米が取れ新米が出回ったり、あとお酒の新酒が出来て、呑み助には
たまらない季節へ変わっていきます。
秋になるにつれ夏のビールから、秋のお酒、ワインが増えていく季節だそうです。
(ボジョレーもそうだと思う)(祭り事も秋)
紅葉の秋、読書の秋、スポーツの秋、そして食欲の秋
日本には四季があって好きな季節は人それぞれですが、
食べ物の美味しい季節は断然、秋になるのかと思います (個人調べ)( ´∀` )
さつまいもや栗に炊き込みご飯、秋刀魚やキノコ類
果物で言えば、なしや柿それに初めに書いた、シャインマスカット
どれも、秋ならではの優しい味でどれも捨てがたいですね
自分が秋を感じる食べ物、それはやっぱり秋刀魚とおでんですかね
小さい頃は、家で用意された、焼き魚が苦手でしたが、秋刀魚デビューから
焼き鯖や焼きカレイなど食べられるようになったと思います。
不思議と秋刀魚だけ一尾ペロリと食べられます。脂ののった秋刀魚は最高です。
おでん最近はスーパーやコンビニで具がセットになって売られていますが、
そういった物ではなく、手の込んだ家庭のおでん、一から大根や人参を剥いて
まあ~作る方からしたら実にめんどくさい料理ですが、
寒くなり始めたこの季節に食べるとめちゃくちゃ美味しいです😋
需要が多いから、コンビニ等にも存在していたのだと思います。
何か書いていたら、腹減ってきた・・・帰ろっ ( ´∀` )
後、関心したのは今回、お題を出して、回ってくるのは年明けか~と思っていましたが
今回から進行係になった、WEB杉田さんになり、
案内と期限を社員に伝えて書いてもらった事で秋が終わる前に完了した事に、
ビックリ・・・お疲れさまでした。
さぁ次は、今年最後のお題です、何でも知っている竹内さん よろしくです。